Часть VII |
Монгольские озёра 2008
Второе путешествие в Монголию в августе – сентябре 2008 года.
Часть VII
День 25
26 августа 2008 года
Утром снова солнечно.
Но холодно – палатка снаружи вся покрыта инеем.
На поверхности воды в ведре выкристаллизовалась льдинка-снежинка правильной формы.
Обмороженное дерево молчаливо намекает, что климат здесь суров.
Долина ручья впадающего в Чулут. Красота! Windows-ские обои “Безмятежность” нервно курят в сторонке.
Вчерашний снег на сопке.
С целью корректировки валютного баланса посетили местное отделение Хаан-Банка.
Пять бумажек по $100 в руках вообще не ощущаются, зато их эквивалент в местной валюте приятно оттягивает руки.
УАЗики пользуются любовью и вызывают неизменный интерес у местного населения. Обратите внимание на корму ”Волги” справа внизу.
Это проявление всенародной любви к легендарной марке УАЗ J
Пассажиры Волги-УАЗ
Цены на бензин европейские: 1755 тугриков - это более 42 рублей за литр. А соляра почти 50…
Не удивительно, что народ часто предпочитает автомобилю традиционный и более экологичный транспорт.
Потухший вулкан около озера Терхийн-Цааган-Нуур. Склоны из чёрной пемзы. Само озеро тоже вулканического происхождения.
Район озера Терхийн-Цааган-Нуур является национальным парком. Въезд платный – 3000 тугриков. Цена за три года не изменилась.
Места кругом живописные.
Место пользуется большой популярностью у западных туристов. Вокруг довольно много юртингов различной «звёздности». В одном из них с нас попросили 40 долларов с человека в сутки. Номер-юрта со всеми удобствами, всё включено. Мы нашли менее «звёздный» юртинг за 16 000 тугриков.
Озеро Терхин-Цааган-Нуур.
С берега вода выглядела прозрачной.
Однако чуть дальше все было заполнено цветущими водорослями. Плавали мы недолго. L
Рыба у нас ещё оставалась с Чулута, поэтому рыбачить тоже не стали.
Пробег за день – 104 км.
День 26
Это смотритель нашего «юртинга». Студент, подрабатывает на каникулах.
Едем вдоль северного берега озера Терхийн-Цааган-Нуур.
Гадкие утята уже подросли. Скоро станут совсем не гадкими. J
Перевал 2560 м. В кюветах снег.
Въезжаем в аймак Завхан.
Чем труднее перевал, тем больше обо.
Мне сверху видно всё – ты так и знай!
Детишки подрабатывают, продавая ягоду.
Мы решили разнообразить своё меню голубикой. Черники не было, видимо здесь она не растёт.
Кто-то порвал задний (а может – единственный?) мост. J
Каменные круги на склоне горы – древние могилы.
Здесь похоронен знатный человек.
Скала – обезьяна.
Матушка – природа большой фантазёр.
Привал.
Водоносы.
Королева бензоколонки показывает дорогу. Нам туда…
Не хватает камня с надписью «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдешь…»
По Антонову: «… и ромашковые поля-я…»
На ночёвку решили остановиться в местечке Номрог. Отель охранял пёс совсем не характерной для Монголии породы. Кличка – Кофе (или Коффи, как Анена).
Кофе оказался очень игривым и в шутку хотел меня повалить, обняв лапами ногу. От неожиданности я еле устоял. Видя, что меня так просто не осилить, Кофе переключил своё внимание на более худого словака, по неосторожности пытавшегося его погладить.
Клички собакам явно давали дети. Это Симба. Он охраняет стоянку.
В отеле останавливался Далай-Лама, а у симпатичной хозяйки есть друзья в Японии.
Трудовые достижения семьи хозяйки отеля отмечены властями. Бронзовая лошадка за успехи в животноводстве.
Бар – столовая.
Отель оказался недорогим и очень уютным.
За день намотали 302 км.
Часть VII |