Часть III |
Монгольские озёра 2008
Второе путешествие в Монголию в августе – сентябре 2008 года.
Часть III
День 16
17 августа 2008 года
Покидаем Мурен, центр Хубсугульсгого аймака, по нашему – области, и едем в Эрдэнэт, на встречу с нашими давнишними монгольскими друзьями.
Это круглое здание – дворец национальной монгольской борьбы.
Справа и слева многочисленные стада.
Очередной перевал, и традиционная дань духам. Только начинаешь думать, что пора бы остановиться для разминки – глядь: вот оно, обо.
Весьма своевременно.
Граница Хубсугульского и Ара-Хангайского аймаков. Эти славные ребята просто проезжали мимо.
Водителю повезло: склон был небольшой и оторвавшийся от тягача прицеп, проехав метров 100, остановился раскорячившись.
За состоянием сцепки нужно следить.
Патриот на монгольских просторах.
После перевала или другого узкого места колеи часто разбегаются. Обычно выбираешь более ровную и накатанную. Эти колеи могут сойтись через 5, 10, 15 км. А могут и не сойтись. Тогда нужно будет выбирать новый путь или, что бывает нечасто, возвращаться.
И никаких пробок…
Памятник.
Так перевозят шерсть.
Стервятники это санитары степей и пустынь Монголии. Павший скот здесь хоронить некому и санитарная обстановка напрямую зависит от прожорливости этих милых птичек.
Однажды лет 25 назад, катаясь на мотоцикле, я боковым зрением увидел в стороне от дороги сидящего монгола и хотел уточнить у него дорогу. Каково же было мое удивление, когда подпустив меня метров за 20, монгол вдруг расправил двухметровые крылья и, разбежавшись, тяжело взлетел, выронив перо. В сумерках я принял сидящего грифа за человека. Перо долго висело у нас в прихожей над зеркалом.
Симпатичное место. Но не нужно разбивать здесь лагерь. Если пойдет дождь, всё унесёт сильным мутным потоком.
На учениях в 1981 году разведрота нашего полка замаскировалась в похожей балочке. После грозы поток воды катил БРДМы несколько сот метров. К счастью, обошлось без жертв.
Небольшие храмы встречаются довольно часто.
Чёрно-белое стадо на фоне зелёной сопки.
Местная достопримечательность. Ещё в 2005году мне хотелось подняться на вершину на УАЗике. Как и в прошлый раз, мы торопились и отложили восхождение на потом. L
А у нас мосты охраняет ВОХР.
Журавли собираются в стаи перед дальней дорогой.
А лошадки ищут укрытие от полуденного зноя.
Здесь мы купили кумыс, по-монгольски – айраг. На заднем плане слева сушится козий сыр.
Монгольский ассиметричный вариант знака «Неровная дорога» - «Дальше будет ещё неровней»!
Впереди гроза.
Многочисленные дикие голуби кормятся на полях
ИЖ постепенно сдает позиции, уступая более экономичным и дешёвым китайским конкурентам.
А неприхотливая монгольская лошадка ещё долго может не боятся конкуренции.
Да и «буханка» во многих районах Монголии незаменима.
Это кратер потухшего вулкана.
Гроза ушла, побаловав нас напоследок видом яркой вечерней радуги.
Проехали Булган, центр аймака, в котором стояла наша дивизия. От Булгана до Эрдэнэта я ездил много раз и знал дорогу наизусть, и уверенно свернул в сторону перевала «33 поворота». Поворотов на самом деле было чуть больше, но не в этом дело.
Когда мы поднялись на это перевал, то уверенности у меня несколько поубавилось. Не было встречных машин, и дорога была довольно запущенная. Окончательно стало понятно, что этой дорогой давно не пользуются, когда мы уткнулись в глубокую старую промоину. Прикинув на память местность, решил, что новая дорога может проходить севернее. И точно, после 15-ти минутного петляния по еле видимой в свете фар колее, мы вышли на прекрасную асфальтовую финишную прямую к Эрдэнэту.
На окраине нас встретили Бадарч и Сосо и под эскортом Лексуса 470 проводили к своему дому.
Познакомлю читателя с Бадарчем и его семьёй.
Это сам Бадарч, его жена Сосорбарам с внуком Эрхэмбаяром.
Сын Эрдэнэцогт и его жена Монх-Амгалан. Монх-Амгалан в прошлом чемпионка Монголии по лёгкой атлетике.
Дочь Цэрэннноров с зятем Энхтором, родители Эрхэмбаяра. Через электронную почту Энхтора мы поддерживаем связь с семьёй Бадарча.
Самое молодое поколение: внучка Цэнгуун и внук Эрхэмбаяр (ещё раз J).
Старинные друзья: Бадарч и я.
Те же лица, что и на предыдущем фото, только 26 годами раньше.
Встреча прошла в очень тёплой и дружественной обстановке и затянулась далеко заполночь.
От Хубсугула до Эрдэнэта ехали 404 км.
День 17
Бадарч длительное время работал егерем, обслуживал иностранных охотников. Это его комната трофеев.
Бадарч – егерь опытный. Этого оленя он уложил из мелкашки, со 100 метров попав прямо в сердце. Пуля прошла между рёбер. Если бы сам не видел, не поверил бы.
После завтрака прогулялись по Эрдэнэту. С 80-х город сильно изменился, похорошел. Я с трудом узнавал знакомые места.
После обеда Бадарч повёз нас на место, где он часто бывает поохотиться и просто отдохнуть. По пути заехали на стойбище к знакомым набрать молока.
Место и впрямь замечательное. Защищённая, поросшая лесом балочка. Рядом чистый ручей.
Отдых на природе начали с аперитива, в качестве которого выступали айраг и архи. Кому как нравиться J. Серебряную пиалу (для кумыса – побольше, для водки - поменьше) подносят правой рукой, поддерживая её левой. Можно двумя руками. Нужно сказать тост, выпить и передать пиалу разливающему. Принимать и передавать «рюмку» тоже нужно правой рукой при поддержке левой, или двумя. Задерживать посуду не принято J.
Пикник был организован по современным монгольским правилам. Мясо барашка готовили в большой нержавеющей скороварке, предварительно набросав внутрь раскалённых камней. Попутно на веточках жарились всякие деликатесы вроде печени, сердца и т.п.
У Эрхэмбаяра в этот день был День рождения, он пользовался всеобщим вниманием и благосклонно принимал подарки.
Ближе к вечеру развели костер побольше, и пели песни. Начали с популярных в Монголии «Подмосковных вечеров» и «Катюши». Потом мы слушали мелодичные монгольские песни. (Песня 1, mp3, 300 КБ. Песня 2, mp3, 700 КБ. )
Мы, где могли, подпевали. Гуляли до поздней ночи.
Веселенький фотограф делал снимки, не выпуская кусок мяса из рук, и следы бараньего жира на объективе переводят эти снимки из категории любительской фотографии в фоторепортаж из гущи событий, можно сказать – из горячей точки. J По всему чувствуется, что вечер удался.
День 18
Погода хорошая, место красивое.
Немного окружающей ботаники и зоологии.
Кровохлёбка лекарственная. Отвар из корня - лучший природный конкурент имодиума и прочей противодиарейной химии. Убивает наповал дизентерийную палочку.
Просто синий цветок. J
А это жёлтый…
Бабочка и дикий чеснок.
Thistlehorm. Голубой чертополох. Кто плавал - тот знает J
Вариации на тему песенки: «В траве сидел кузнечик». J
Два следующих снимка: ретро 25 лет назад. (Для специалистов: Зенит-19, МС Зенитар-М 1,7/50, удлинительные кольца, OrwoChrom UT-18, выдержка – короткая, диафрагма – узкая J):
И в современной обработке:
Кузнечики никак не хотели поворачиваться ко мне лицом (или что там у них?). Чтобы заставить модель позировать, пришлось проявить настойчивость и немного насилия. При съемке ни один кузнечик не пострадал.
Через мгновение будет исполнен полёт шмеля.
Наша компания.
Монгольская народная игра. Небольшой тест на быстроту логики и рук. Выигрывает более смышлёный и ловкий.
Эта саранча была поймана для медицинских целей. Оказывается, её выделения прекрасное средство от аллергии.
Ходят кони…
Корабли пустыни на фоне Горно-обогатительного комбината.
К вечеру вернулись в Эрдэнэт.
За два дня накатали 93 км.
Часть III |